Gerne begrüßen wir Sie vom 21. bis zum 22. Oktober 2022 zum 12. Update Ernährungsmedizin!
Die Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner findet online statt.
Themenschwerpunkte 2022:
COVID-19-Pandemie und deren Folgen
Adipositas: neue Leitlinie, digitale Gesundheitsanwendungen, Disease Management Programm
Pädiatrie: Ernährung in der Schwangerschaft, Säuglingsernährung, Geschmacksprägung, Beikosteinführung
Gastroenterologie: Die Süßen und die Probleme (Hannelore Daniel)
Fettleber: Ursachen, Prävention & Therapie - die neue Leitlinie, Praxis der Ernährungstherapie
Pflanzliche Fleischalternativen
wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. med. Hans Hauner
Lehrstuhl für Ernährungsmedizin, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ), Technische Universität München, ZIEL - Institute for Food & Health
Begrüßung Prof. Dr. med. Hans Hauner Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ), Technische Universität München
COVID-19-Pandemie und deren Spuren
Vorsitz:
Dr. med. Dagmar Hauner Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
14:15 – 14:45
COVId-19-Pandemie und deren Auswirkungen auf Ernährung, Körpergewicht & Gesundheit Prof. Dr. med. Hans Hauner Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
14:45 – 15:15
Vitamin D und Gesundheit: Rolle vor und in der Pandemie Prof. Dr. rer. nat. Jakob Linseisen Lehrstuhl für Epidemiologie, Medizinische Fakultät, Universität Augsburg
15:15 – 15:45
Gibt es eine antientzündliche Ernährung? Prof. Dr. Petra Rust Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien
15:45 – 16:15
Pause
Adipositas
Vorsitz:
PD Dr. Günther Meyer, Gräfelfing
16:15 – 16:45
Die neue Leitlinie der Deutschen Adipositas Gesellschaft Prof. Dr. med. Hans Hauner Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
16:45 – 17:15
Welchen Platz nehmen digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs) ein? Dr. rer. nat. Christina Holzapfel Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
17:15 – 18:00
Aktuelles zur Adipositas Prof. Dr. med. Sebastian Meyhöfer Abteilung für Endokrinologie und Diabetologie, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein
Samstag, 22. Oktober 2022
Pädiatrie
Vorsitz:
Prof. Dr. med. Heiko Witt Pädiatrische Ernährungsmedizin & Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
9:00 – 9:30
Ernährung in der Schwangerschaft: Wie mit vegan und anderen Megatrends umgehen? Roxana Raab Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
9:30 – 10:00
Säuglingsernährung - Was sagt die Stillkommission? Prof. Dr. med. Regina Ensenauer Max Rubner-Institut, Karlsruhe
10:00 – 10:30
Geschmack von morgen, Ernährungspräferenzen kommender Generationen: Gelingt uns die Begleitung in eine nachhaltige Zukunft? Prof. Dr. rer. nat. Andrea Büttner Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
10:30 – 11:00
Zeitgemäße Beikosteinführung Monika Ziebart Ernährungsberaterin, München
11:00 - 11:30
Pause
Keynote Vortrag
Vorsitz:
Prof. Dr. med. Hauns Hauner Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
11:30 – 12:30
Die Süßen und die Probleme Prof. Dr. rer. nat. Hannelore Daniel ehemals Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München
12:30 – 13:30
Mittagspause
Fettleber
Vorsitz:
NN
13:30 – 14:00
Ursachen, Prävention und Therapie der NAFLD - die neue Leitlinie Prof. Dr. med. Elke Roeb Abteilung für Gastroenterologie, Universitätsklinik Gießen
14:00 – 14:30
Praxis der Ernährungstherapie bei Fettleber Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Vitalcentrum Wedel, Wedel
14:30 – 15:00
Pause
Pflanzliche Fleischalternativen
Vorsitz:
Prof. Dr. med. Marc Martignoni Chirurgische Klinik und Poliklinik, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München
15:00 – 16:00
Pflanzliche Fleischalternativen - nachhaltig und gesund? Prof. Dr. Peter Eisner Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Prof. Dr. med. Hans Hauner Else-Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
16:00
Abschlussdiskussion und Verabschiedung
Referenten und Vorsitzende
Prof. Dr. med. Hans Hauner Wissenschaftlicher Leiter der Tagung Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin (EKFZ), Technische Universität München
Prof. Dr. rer. nat Andrea Büttner Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Prof. Dr. rer. nat. Hannelore Daniel ehemals Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Technische Universität München
Prof. Dr. Peter Eisner Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), Freising
Prof. Dr. med. Regina Ensenauer Max Rubner-Institut, Karlsruhe
Dr. med. Dagmar Hauner Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Dr. rer. nat. Christina Holzapfel Institut für Ernährungsmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Dr. rer. physiol. Bettina Jagemann Vitalcentrum Wedel, Wedel
Prof. Dr. Jakob Linseisen Lehrstuhl für Epidemiologie, Medizinische Fakultät, Universität Augsburg
Prof. Dr. med. Marc Martignoni Chirurgische Klinik und Poliklinik, Technische Universität München
PD. Dr. med. Günther Meyer Gräfelfing
Prof. Dr. med. Sebastian Meyhöfer Abteilung für Endokrinologie und Diabetologie, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein
Roxana Raab Institut für Ernährungsmedizin, Technische Universität München
Prof. Dr. med. Elke Roeb Abteilung für Gastroenterologie, Universitätsklinik Gießen
Prof. Dr. Petra Rust Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien
Prof. Dr. med. Heiko Witt Pädiatrische Ernährungsmedizin, Technische Universität München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
Monika Ziebart München
Zertifizierung
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD, des VDOE und des VFED mit 10 Punkten berücksichtigt.
Für SVDE sowie QUETHEB sind Fortbildungspunkte beantragt worden.
Fortbildungspunkte für die Bayerische Landesärztekammer sind beantragt. Die Punkte können ebenfalls für die Österreichische Akademie der Ärzte geltend gemacht werden.