Der Lehrstuhl für Ernährungsmedizin am EKFZ für Ernährungsmedizin untersucht in vielfältigen Forschungsaktivitäten die Bedeutung der Ernährung und einzelner Nährstoffe bei der Entstehung, Prävention und Behandlung von ernährungsmitbedingten Erkrankungen, insbesondere der Adipositas und des Typ 2 Diabetes mellitus.

Die Klinische Ernährungsmedizin verbindet die grundlagenwissenschaftlich ausgerichtete Ernährungswissenschaft an der TUM School of Life Sciences mit der angewandten Ernährungsmedizin im Institut für Ernährungsmedizin am Klinikum rechts der Isar. Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheit werden mit einem breiten methodischen Spektrum von der Molekularbiologie bis hin zu klinischen Studien erforscht.

Die Forschungsschwerpunkte umfassen:

  • funktionelle Charakterisierung diabetes- und adipositasrelevanter Genvarianten beim Menschen (Klinische Kooperationsgruppe "Nutrigenomics and Type 2 Diabetes")
  • Aufklärung der Mechanismen der Tumorkachexie mit neuen Methoden der medizinischen Genomik
  • Ursachen, Mechanismen und Folgen der Fettgewebsentzündung bei Adipositas (Fettgewebsbiologie)
  • Ernährung in der Schwangerschaft und perinatale Prävention der Adipositas
  • Entwicklung neuer ernährungsmedizinischer Konzepte (z.B. in Form von personalisierter Ernährung) und Überprüfung neuer Lebensmittel im Rahmen des Kompetenzclusters für Ernährungsforschung (siehe enable)
  • Ernährung und Brustkrebs
  • Prävention des Typ 2 Diabetes